Azienda

Chi siamo

L’Azienda Agricola Lapietra è specializzata nella coltivazione di pomodori e cetrioli attraverso un sistema innovativo, che assicura standard elevati di qualità e produzione, nel rispetto di un’attenta politica ambientale. Il metodo della coltivazione idroponica, impiegata dai fratelli Vincenzo e Pasquale sin dai primi anni ‘90, prevede infatti la crescita dei nostri ortaggi fuori suolo e in serre protette e ipertecnologiche, assicurando la salvaguardia delle risorse naturali e la distribuzione di prodotti a chilometro zero e nichel free, nella piena aderenza al protocollo Global GAP sulle buone pratiche agricole.

Cos’è la coltivazione idroponica

La coltivazione idroponica è un sistema di coltura fuori suolo in cui la terra è sostituita da un substrato inerte che accoglie i semi e che viene irrigato con un’acqua ricca delle sostanze nutritive e dei minerali necessari alla crescita di una pianta sana.
Il metodo è altamente controllato in serre riscaldate con recupero di energia e drenate con il riutilizzo dell’acqua; inoltre, come nel caso della nostra Venlo in vetro semichiusa, sono illuminate con led a basso consumo per il periodo invernale.
I vantaggi dell’idroponica sono numerosi e condizionano positivamente sia la nostra salute che l’ecosistema in cui viviamo.

Questi, infatti, prevedono:
• Il 70% in meno del terreno utilizzato e sfruttato a parità di ortaggi prodotti (ad esempio, 1 ettaro di serra idroponica “copre”, a livello di pomodori e cetrioli destinati alla vendita, circa 10 ettari di coltivazione tradizionale). Così, l’impatto ambientale provocato è minore e, di conseguenza, più sostenibile;
• Il 70% in meno dell’acqua utile allo sviluppo di piante e semi, dal momento che è sempre attivo il suo recupero e il suo riciclaggio, anche quando è piovana. Quella in eccesso non trattenuta dai vegetali, infatti, viene filtrata e immessa di nuovo nell’impianto, evitando gli sprechi;

• Il monitoraggio costante del clima nella struttura-serra: lo scambio d’aria al suo interno, infatti, è continuo e permette di mantenere costanti la temperatura, i livelli di umidità e quelli di CO2;
• La salubrità dei prodotti, assicurata dall’impollinazione fatta da insetti selezionati, antagonisti dei parassiti, e dalla pulizia data dall’habitat chiuso e coperto che esclude il contatto con sostanze inquinanti. I pomodori e i cetrioli, uniformi e dalle proprietà organolettiche stabili e inconfondibili, risultano anche privi di nichel;
• Una produzione che copre tutto l’anno, non essendo soggetta all’impoverimento del terreno e alle condizioni climatiche.